viernes, 30 de septiembre de 2011

Pastel de mole


A mi familia y a mi nos encanta este delicioso pastel de mole, espero te guste también.


Ingredientes necesarios:

* 400 ramos de carne molida

* 1 papa grande cocida y cortada en cuadritos

* 1/2 cebolla finamente picada

* 1 frasco chico de mole

* 2 tazas 1/2 de caldo de pollo caliente ( 1 cubo de consomé )

* 5 cucharadas de azúcar

* 1/2 litro de crema

* 18 tortillas

* aceite el necesario

* ajonjolí

Primero vas a dorar cada tortilla en aceite caliente, no deben de quedar crocantes, solo es pasarlas ligeramente y reservas.

Disuelves el mole en el caldo de pollo y reservas.

En una olla pones un poco de aceite, fries la cebolla y la carne al mismo tiempo, ya que esté bien dorada la carne agregas el mole ya disuelto, el azúcar y mezclas perfectamente, cocinas hasta que espese un poco.

En un molde redondo ( si no es de silicón, fórralo con papel aluminio ) vas a acomodar la primera capa de tortillas usando 6, cubres bien el molde, pones una capa de carne con mole, pones crema y enseguida otra capa de tortillas ( 6 ), capa de mole, crema y terminas con las otras 6 tortillas y mole.

Horneas a 250 grados de 30 a 40 minutos.

Pasado el tiempo, dejas enfriar un poco y volteas en un platón, cubres con ajonjolí y listo.

Sirve con una deliciosa ensalada verde.


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jueves, 29 de septiembre de 2011

Camarones al epazote



Deliciosa receta que puedes usar como plato principal o como una deliciosa botana.

Ingredientes necesarios:

* 20 camarones medianos sin cola, cabeza y pelados

* 2 limones grandes

* sal y pimienta

* 6 hojas grandes de epazote

* 1/2 cebolla chica morada

Vas a limpiar muy bien los camarones y en la parte de arriba vas a hacer un corte con un cuchillo sin llegar al fondo pero que los puedas abrir como mariposa, quitas la vena negra y aplastas un poco con la mano.

Acomodas en un plato y los sazonas con sal, pimienta y el jugo de 1 limón.

Dejas reposar 1/2 hora.

La cebolla la cortas en rebanadas muy delgadas y las acomodas en un plato separando los aros.

En un sartén barnizado con aceite y muy caliente, pones los camarones y cocinas hasta que cambien a color rosado por ambos lados.

Los sacas y los pones encima de la cebolla y exprimes el otro limón.

Para cortar el epazote juntas todas las hojas las hacer rollito y con un cuchillo vas cortando tiras muy delgadas.

Esparces encima de los camarones, sazonas con poca sal y pimienta.

Acompaña con tostadas o galletas saladas.


miércoles, 28 de septiembre de 2011

Tacos de papa con chorizo


Este relleno puede ser perfecto también para tostadas o cazuelitas de masa.

Ingredientes necesarios:

* 4 papas medianas cortadas en cubos chicos con todo y cáscara

* 2 jitomates picados en cubos chicos, en crudo y con cáscara

* 200 gramos de chorizo ( yo uso de pollo )

* 1/2 cebolla mediana finamente picada

* aceite el necesario

* chipotle picado al gusto

* sal

Mientras cortas las papas y evitar que se hagan obscuras las vas poniendo en un recipiente con agua fría, ya que termines y las vayas a freír las escurres muy bien.

En una olla pones un poco de aceite, ya caliente pones las papas y las comienzas a freír a fuego bajo, sazonas con un poco de sal.

Cuando las comiences a sentir suaves agregas la cebolla y dejas freír, moviendo ocasionalmente.

Una vez transparente la cebolla agregas el chorizo, mezclas bien y dejas cocinar hasta que el chorizo dore y las verduras estén suaves.

Esto tarda unos 15 minutos aprox.

Agregas el jitomate y el chipotle, mezclas y rectificas el sazón, cocinas 7 minutos más y listo.


martes, 27 de septiembre de 2011

Tamal a la crema


Una deliciosa idea para servir los tamales.

Ingredientes necesarios:

* tamales verdes

* crema

* salsa verde de frasco o hecha en casa

* queso rallado

* cilantro para decorar

Vas a mezclar en partes iguales salsa y crema, agregas un poco de queso y calientas.

Calientas los tamales.

Lo pones en el plato, lo bañas con la salsa de crema, adornas con cilantro y un poquito de queso.

A disfrutar de ésta deliciosa versión.

lunes, 26 de septiembre de 2011

Salchichas bicolor


Deliciosa y picosita botana.

Ingredientes necesarios:

* salchichas cortadas en diagonal ( yo uso de pavo )

* crema

* salsa verde

* chipotle picado y su jugo

* cilantro picado

* hojas de cilantro para decorar

* aceite el necesario

Vas a freír las salchichas en un poco de aceite.

Mezclas crema con salsa verde y cilantro y otro tanto de crema con chipotle.

Ya doradas las salchichas las acomodas en un plato y bañas la mitad con la salsa verde y la otra con chipotle.

Decoras con hojas de cilantro.

domingo, 25 de septiembre de 2011

Molletes de budín de tortilla


Ricos molletes de budín de tortilla.

Ingredientes necesarios:


* baguette o bolillos

* margarina

* queso para gratinar

* cebolla picada

Cortas el pan por la mitad, untas cada rebanada con margarina, pones budín aplastando bien para que quede compacto, pones una rebanada de queso y si quieres cebolla picada.

Horneas hasta que gratine el queso y listo.




sábado, 24 de septiembre de 2011

Frijoles preparados


Deliciosos, rápidos, perfectos para taquitos, tostadas, tortas, guarnición, úsalos en lo que más te guste.

Ingredientes necesarios:

* 1 lata grande de frijoles bayos refritos

* 1/2 cebolla finamente picada

* 6 cucharadas de cilantro finamente picado

* chipotle al gusto finamente picado

* 100 gramos de chorizo desmenuzado o finamente picado ( yo uso de pollo )

* 4 cucharadas de aceite

En una olla pones el aceite, ya caliente fries la cebolla y el chorizo, cuando el chorizo esté dorado agregas los frijoles y el chipotle, mezclas bien y dejas freír unos minutos.

Un poco antes de servir agregas el cilantro y mezclas bien.

Quedan deliciosos.


viernes, 23 de septiembre de 2011

Rollos mixtos


Esta receta salió de poquitos que tenía guardados, así que los ingredientes dependerán de cuantos bisteces prepares.

Ingredientes necesarios:

* bisteces de res

* frijoles refritos

* salsa verde

* queso oaxaca

* sal y pimienta

* aceite el necesario

* crema

* cilantro lavado

Vas a sazonar los bisteces con la sal y pimienta, untas un poco de frijoles, pones salsa y al final queso oaxaca, enrrollas y sazonas la parte de afuera de la carne.

Los fries en un poco de aceite caliente.

Para la salsa, licuas un poco de crema con cilantro y sal.

Calientas la salsa y sirves la carne.

jueves, 22 de septiembre de 2011

Enchiladas de queso y frijol en salsa de guajillo


Otra deliciosa versión de enchiladas.

Ingredientes necesarios:

* queso fresco en rebanadas delgadas

* frijoles de lata bayos o negros

* tortillas recién hechas para poder enrollar

* queso rallado para gratinar

* 6 jitomates guajillos

* 3 chiles guajillos sin semillas

* 1/4 de cebolla

* 2 dientes de ajo

* sal

Para preparar la salsa de guajillo necesitas poner en un sartén 2 cucharadas de aceite, ya caliente doras los jitomates partidos en mitades, la cebolla, ajo y chiles, los chiles los pones al último y tan solo un momento porque si se queman amargan la salsa.

Vas a licuar todo con un poco de agua, sazonas con sal y listo.

Las tortillas las rellenas untando frijoles y pones una rebanada de queso, enrollas y fries ligeramente.

Pones un poco de salsa en un refractario, acomodas los taquitos y cubres con salsa.

Espolvoreas queso, horneas y decoras con cebolla picada.


miércoles, 21 de septiembre de 2011

Tostadas de pollo


El toque delicioso en éstas tostadas es la preparación de cebollas al tequila.

Ingredientes necesarios:

* 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada finamente

* 1 cebolla chica en rebanadas muy delgadas

* 3 jitomates de bola

* 1 diente de ajo

* 2 chipotles

* aceite el necesario

* cebolla finamente picada

* jugo de limón

* tequila

* sal

* ajonjolí

* queso rallado de tu preferencia

* tortillas chiquitas

Para preparar el pollo vas a cocer primero los jitomates con el ajo en un poco de agua con sal.

Ya cocidos los licúas con el chipotle, cuelas y reservas.

Pones en una olla un poquito de aceite, fries la cebolla perfectamente, agregas el pollo y fries 5 minutos.

Vacías los jitomates licuados, mezclas bien y dejas espesar un poco, checas sazón y listo.

Para las cebollas, pones en un traste ondo las cebollas picadas, cubres con jugo de limón y tequila, sazonas con sal y dejas reposar.

Para armar las tostada, pones a cada tortilla un poco de queso rallado, encima pollo preparado y puedes hornear en una charola de galletas o las pones en un sartén y las dejas a fuego bajo hasta que el queso se derrita.

Sirves con las cebollas preparadas y un poco de ajonjolí.

martes, 20 de septiembre de 2011

Queso fundido


Perfecto para botanear, o para ese momento de antojo.

Ingredientes necesarios:

* 1 chile poblano grande cortado en tiras delgadas y en crudo

* 2 cebollas de cambray con un poco de tallo cortadas en ruedas delgadas

* 100 gramos de chorizo de pollo

* 2 tazas de queso rallado manchego o el de tu preferencia

* 2 cucharadas de aceite

En un sartén vas a poner el aceite y ya caliente fries el chile poblano cuando lo sientas suave agregas el chorizo y la cebolla y cocinas hasta que dore el chorizo.

En un refractario para horno pones una capa de la mezcla anterior, cubres con el queso y encima pones el resto de la mezcla de chorizo.

Horneas en el microondas o en horno eléctrico hasta que el queso se derrita.

Acompaña con tortillas.


lunes, 19 de septiembre de 2011

Ensalada de habas con nopales


Muy ricos sabores, muy fresca y hermosos colores patrios.

Ingredientes necesarios:

* 2 tazas de habas secas cocidas ( las remojas el día anterior, al dia siguiente, escurres el agua, las cubres con agua, pones sal y coces, tardan máximo 20 min )

* 1 taza de nopales cocidos cortados en cubos pequeños

* 3 cebollitas de cambray rebanada delgado con un poco del rabo

* 1/2 taza de cilantro picado

* 1 jitomate picado en cubos pequeños

Aderezo:

* sal y orégano

* 2 cucharadas de aceite ( canola )

* 2 cucharadas de vinagre blanco

* 1 limón ( jugo )

Para la ensalada mezclas todos los ingredientes.

Para preparar el aderezo, con un tenedor bates todos los ingredientes hasta que quede espeso, checas sazón y bañas la ensalada con esto.

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domingo, 18 de septiembre de 2011

Calabazas guisadas



Un plato que no podemos dejar, perfecto como plato único o como guarnición.

Ingredientes necesarios:

* 3 calabazas largas cortadas en cubos pequeños

* 4 mazorcas de elotes desgranados de grano chico

* 1/2 taza de hojas de epazote picar después de medir

* 1 cebolla chica finamente picada

* 3 jitomates guajillos cocidos, pelados y picados finamente

* 300 gramos de queso fresco cortado en cubos medios

* 1/2 taza de hojas de cilantro ligeramente picadas

* sal

* aceite el necesario

En una olla amplia pones un poquito de aceite, fries la cebolla y los granos de elote por 8 minutos, agregas las calabazas y sazonas con sal, mezclas bien y cocinas 5 minutos a fuego bajo y destapado.

Agregas el jitomate con todo y jugo, integras los ingredientes, mezclas el epazote y cocinas a fuego bajo y tapado hasta que la calabaza esté suave.

Pasado el tiempo, pones el cilantro y los cubos de queso, dejas que hierva 5 minutos, rectificas sazón y listo.


sábado, 17 de septiembre de 2011

Carnitas a la mexicana



Una muy buena variante de las carnitas estilo Michoacán.

Ingredientes necesarios:

* 500 gramos de carnitas deshebradas ( yo compré congeladas en Costco )

* 2 jitomates finamente picados

1/2 cebolla blanca finamente picada

* 1/2 cebolla morada finamente picada

* sal y pimienta

* jugo de chipotle al gusto

* aceite el necesario

* cilantro para decorar

* tortillas azules de preferencia

En una olla pones un poquito de aceite, ya caliente pones las cebollas, la fries bien y cuando cambien de color y estén suaves agregas los jitomates picados, sazonas con sal y pimienta y cuando el jitomate suavice agregas las carnitas deshebradas y el jugo de chipotle, mezclas todos los ingredientes.

Tapas la olla y a fuego bajo cocinas 10 minutos.

Para servir calientas las tortillas pones un poco de carne y hojas de cilantro.

Una delicia.


viernes, 16 de septiembre de 2011

Enchiladas verdes


Una deliciosa y diferente preparación para éstas enchiladas.

Ingredientes necesarios:

* tortillas de maiz

* frijoles refritos

* queso manchego rallado

* pollo deshebrado

* caldillo verde Doña Chonita o salsa verde lo que tú prefieras

* crema para decorar

* cilantro picado

* cebolla finamente picada

* aceite el necesario

Vas a mezclar el cilantro con la cebolla y reservas.

Pones en un sartén aceite para freír un poco las tortillas.

Ya caliente las vas pasando por el aceite sin que se doren demasiado, las vas acomodando en un plato y reservas.

La torre la puedes hacer de los pisos que quieras.

Pones en una tortilla una capa de frijoles, espolvoreas queso, pones otra tortilla y encima pollo deshebrado y la tapas con otra tortilla untada con un poco más de frijoles.

Puedes poner tus torres de tortillas en una charola para hornear.

Horneas todos los que vayas a servir y mientras calientas la salsa o caldillo.

Acomodas en cada plato una torre y bañas con la salsa bien caliente, decoras con crema y la mezcla de cebolla con cilantro.

Una delicia perfecta para el mes patrio.


jueves, 15 de septiembre de 2011

Tamal de elote


Simplemente delicioso.

Ingredientes necesarios:

* 4 tamales de elote ( yo los compro en Coyoacán )

* 1 pechuga chica de pollo cocido y deshebrado

* 1 taza de granos de elote

* 2 chiles poblanos cortados en rajas muy delgadas

* 1 cebolla chica finamente picada

* aceite el necesario

* 1 lata o paquete de frijoles negros

* 1/4 de crema

* leche cantidad necesaria

En un sartén pones un poco de aceite, ya caliente fries la cebolla, chile poblano y granos de elote, sazonas con un poco de sal y cocinas a fuego bajo hasta que el poblano y los granos de elote estén dorados, agregas el pollo, mezclas bien y cocinas 5 minutos más.

Para la salsa de frijol, pones los frijoles en una olla y vas poniendo la leche hasta obtener la consistencia deseada, calientas y reservas.

Calientas los tamales y los sirves con la salsa de frijol, decoras con crema y encima pones una buena porción del preparado de pollo.

Sirves muy caliente.


miércoles, 14 de septiembre de 2011

Flautas de nopales


Una rica versión de flautas para celebrar las fiestas patrias.

Hermosos colores de nuestra bandera y deliciosos sabores.


Ingredientes necesarios:

* 10 tortillas de maiz

* 4 nopales grandes cortados en tiras delgadas

* 1 cebolla mediana cortada en rebanadas delgadas

* orégano

* sal

* aceite el necesario

* queso fresco molido

* cilantro finamente picado

* salsa de chile guajillo

Ingredientes para la salsa :

* 200 gramos de chiles guajillos sin semillas

* 2 jitomates de bola grandes

* 1 cucharada de vinagre

* 1/2 cebolla chica

* 2 dientes de ajo

Para la salsa vas a poner todos los ingredientes en una olla y le pones 1/2 taza de agua y sal, lo cocinas a fuego medio hasta que los chiles estén suaves y el jitomate reventado.

Vas a licuar todo y cuelas.

Das un último hervor, checas sazón y listo.

Para las flautas:

Vas a poner a cocer los nopales en agua con un poco de sal, los coces hasta que cambien de color, escurres y los enjuagas hasta quitar la baba.

En un sartén pones un poco de aceite, ya caliente pones la cebolla a dorar, cuando comienze a oler agregas los nopales bien escurridos, sazonas con sal y orégano, cocinas hasta que la cebolla y nopales estén muy suaves.

Rellenas las tortillas con los nopales y fries las flautas en aceite bien caliente, escurres y acomodas en un plato.

Los bañas con la salsa caliente y decoras con queso y cilantro, verdaderamente rico.

Un tip para éstas flautas, puedes agregar unos camarones secos y cocidos a la preparación de los nopales.



martes, 13 de septiembre de 2011

Tacos de pollo bañados


Deliciosa combinación de sabores.


Ingredientes necesarios:


Los ingredientes dependen de la cantidad de tacos que prepares.

* tortillas de maiz

* cilantro picado

* pollo cocido y deshebrado

* caldillo verde Doña Chonita

* frijoles negros refritos ( la Sierra )

* chile ancho desvenado, sin semillas y asado en comal

* ajonjolí
El chile lo asas en un sartén a fuego bajo y cuidando de que no se queme porque se amarga, es una asada rápida.

Vas a mezclar el pollo con el cilantro, rellenas las tortillas y reservas.

Vas a disolver un poco los frijoles con agua, leche, caldo hasta que queden ligeramente aguados.

En un refractario pones al fondo el caldillo verde, acomodas los tacos y cubres con la salsa de frijol.

Horneas 30 minutos.

Decoras con ajonjolí y pedacitos de chile ancho.



lunes, 12 de septiembre de 2011

Enchiladas de chicharrón


Deliciosos contrastes de sabor y texturas.

Ingredientes necesarios:

* tortillas

* chicharrón muy trozado

* caldillo verde Doña Chonita

* caldillo de jitomate Doña Chonita

* aguacate

* cebolla finamente picada

* aceite el necesario

* crema

* queso para gratinar

En un sartén pones a calentar un poco de aceite, fries la cebolla y cuando esté suave agregas el chicharrón en trozos, mezclas bien y apagas.

En un refractario o en platos individuales pones mitad de salsa verde y la otra mitad de salsa roja.

Vas a rellenar las tortillas con la mezcla de cebolla y chicharrón y vas acomodando en el refractario o platos.

Cubres mitad y mitad de las distintas salsas, pones un poco de crema y al final el queso.

Horneas hasta que gratine y sirves.

Muy rico !!




domingo, 11 de septiembre de 2011

Tostadas festivas


Una rica explosión de sabores.

Ingredientes necesarios:

* tostadas de maíz

* queso crema untable

* cilantro finamente picado

* chile serrano sin semillas finamente picado

* granos de granada roja


Vas a mezclar la granada con el cilantro y el chile.

Untas cada tostada con queso crema y cubres con la mezcla anterior.

Sirves inmediatamente para que no se aguade la tostada.


sábado, 10 de septiembre de 2011

Pollo al chipotle


Explosión de deliciosos y mexicanos sabores.

Ingredientes necesarios:

* 3 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel

* 8 limones ( jugo )

* chipotles al gusto

* sal y pimienta

* granos de granada roja

* cilantro picado

* 4 cucharadas de aceite

Te recomiendo hagas el pollo temprano y lo dejes en la salsa lo más que puedas para que se impregne bien.

Vas a sazonar el pollo con sal y pimienta.

Licúas el jugo de limón con los chiles chipotles sin licuar mucho para que queden pedacitos.

Vacías la mezcla al pollo y lo untas bien por todos lados y reservas.

Para la guarnición mezclas los granos de granada con el cilantro y un poquito de sal.

En una olla o sartén con tapa pones el aceite y ya caliente fries el pollo perfectamente por ambos lados, agregas el resto del jugo y tapas y dejas cocinar a fuego bajo hasta que el pollo esté firme.

Sirves con la guarnición de granada.

Verás que combinación tan buena.

viernes, 9 de septiembre de 2011

Budín de tortillas


La combinación de todos los ingrdientes, hacen de éste budín algo delicioso.

Ingredientes necesarios:

* 16 tortillas de maiz

* aceite el necesario

* 2 tazas de frijoles negros enteros

* 1 pechuga de pollo grande cocida y deshebrada

* 10 rebanadas de queso manchego

* 1 taza de salsa de chile guajillo ( ver receta en salsas ) o 1 bote de salsa guajillo Doña Chonita

* 1/2 litro de crema

Las tortillas las vas a freir ligeramente en el aceite muy caliente, que queden suaves.

Vas a mezclar los frijoles, pollo y salsa.

En un refractario pones una capa de tortillas, queso, mezcla de pollo, crema, sigues con tortillas y todos los demás ingredientes, vas a formar 3 capas o más dependiendo del molde que uses, a mi me salieron con estas cantidades 3 capas.

Terminas con queso y vas a hornear a 250 grados 45 minutos aprox. el queso debe quedar dorado.



jueves, 8 de septiembre de 2011

Lomo al tequila


Simplemente delicioso, te encantará.

Ingredientes necesarios:

* 3 medallones de lomo tipo mariposa

* 3/4 taza de tequila

* 3 cucharadas de margarina

*3 dientes de ajo finamente picados

* 12 cebollas de cambray sin rabo

* sal y pimienta

* 1 limón ( ralladura y jugo )

* papas cambray cocidas, peladas y cortadas por la mitad

* aceite el necesario

En un sartén vas a poner 1 cucharada de margarina a derretir.

Mientras sazonas los lomos con sal y pimienta por ambos lados.

Los doras perfectamente por los dos lados en la margarina derretida y retiras de la sartén.

En ese mismo sartén pones otra cucharada de margarina y fries el ajo, cuando suelta su aroma agregas el tequila, la ralladura y jugo de limón, sazonas con sal y pimienta, agregas la última cucharada de margarina, mezclas bien y pones los lomos y las cebollas de cambray.

Los cubres con la salsa y cocinas unos minutos para terminar de cocinarlos y estén firmes.

Las papas ya cocidas y cortadas las vas a dorar solo la parte plana.

Sirves el lomo con las cebollas, papas y un poco de salsa.



miércoles, 7 de septiembre de 2011

Mole a la naranja


Una deliciosa y rápida versión del mole, ya lo verás.

Ingredientes necesarios:

* 2 tazas 1/2 de jugo de naranja

* 1/2 taza de caldo de pollo

* 1/4 de pasta de mole ( del que más te guste )

* 1 pechuga de pollo grande cocida y deshebrada

* ajonjolí para decorar

Vas a mezclar en frio la pasta de mole con el jugo de naranja, lo mezclas bien hasta que la pasta se deshaga.

Lo pones en la lumbre, a fuego bajo y agregas el caldo de pollo, mezclas bien e incorporas el pollo deshebrado, dejas que de un hervor y listo.

Decoras con ajonjolí.



martes, 6 de septiembre de 2011

Tortitas de nopales


Deliciosas y rápidas de preparar.

Ingredientes necesarios:

* 2 tazas de nopales picados en cuadros muy pequeños cocidos y bien escurridos

* 1/2 taza de harina

* 1/2 taza de queso Oaxaca picado en cuadros chicos

* 1/2 taza de cilantro picado

*2 huevos

* sal

* aceite el necesario

* salsa verde para servir ( ver receta en salsas )

Vas a mezclar los primeros 6 ingredientes, mezclando muy bien.

Pones un sartén con un poco de aceite a calentar, ya caliente y a fuego bajo vas poniendo cucharadas de la mezcla formando las tortitas y las dejas cocinar hasta que doren muy bien por ambos lados.

Las vas poniendo sobre papel de cocina para que absorban el aceite.

Puedes servirlas asi o con salsa verde caliente.


Salieron 6 tortitas