viernes, 18 de abril de 2014

Tamales de papa



Una versión muy diferente de tamales.

Quedan ligeramente pegajosos por el almidón de la papa pero saben muy bien.

Es muy importante poner una buena salsa para servirlos.



Ingredientes necesarios:

De esta cantidad me salieron 10 tamales.

Las cantidades de los ingredientes pueden variar un poco ya que dependerá del tamaño que tu compres de papas, pero es un aproximado.


* 4 papas medianas cocidas ( 3 las coces muy bien y una la dejas al dente )

* 1 manojo grande de espinacas picadas finamente

* 1 rueda ancha de cebolla finamente picada

* 1/2 taza de harina para tamales o harina pan, quizá necesites un poquito mas

* caldo de pollo el necesario

* sal

* queso cortado en tiras

* aceite de aguacate

* hojas para tamales previamente remojadas hasta que estén muy suaves



PARA EL RELLENO :

En unas gotas de aceite caliente vas a freir la cebolla.

Agregas la papa cocida al dente picada en cubos pequeños y previamente pelada.

Sazonas con sal.

Integras las espinacas y apagas la lumbre.

Mezclas y reservas.


PARA LA MASA :

Pelas las papas bien cocidas y las pones en un bowl.

Las machacas como si fueras a hacer puré de papa, agregas la harina de tamales y poco a poco agregas el caldo de pollo.

Sazonas con sal y mezclas.

Es una mezcla pegajosa por el almidón.

Te debe de quedar como un puré ligeramente espeso para untar en las hojas.


PARA ARMAR LOS TAMALES:



Pones en cada hoja una cantidad de masa.

El relleno lo pones al centro junto con una rebanada de queso.

Envuelves y puedes amarrar la orilla con una tira de hoja de tamal.

Ya que tengas todos los tamales los pones en la vaporera.

A partir de que comience el hervor , los pones a fuego medio y los cocinas durante 1 hora.

Apagas y dejas reposar antes de servirlos una media hora.

Sirves y disfrutas con una rica salsa de tu preferencia.

Yo les puse salsa guajillo. 

Ingredientes para la salsa :

* 200 gramos de chiles guajillos sin semillas

* 2 jitomates de bola grandes

* 1 cucharada de vinagre

* 1/2 cebolla chica

* 2 dientes de ajo

Para la salsa vas a poner todos los ingredientes en una olla y le pones 1/2 taza de agua y 

sal, lo cocinas a fuego medio hasta que los chiles estén suaves y el jitomate reventado.

Vas a licuar todo muy bien.

Das un último hervor, checas sazón y listo.


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