jueves, 30 de septiembre de 2010

Buñuelos de canela



Simplemente deliciosos y muy rápidos de preparar.

Aromáticos y de gran sabor.

Muy ricos para una merienda, acompañando con leche fría o una taza de chocolate.

Ingredientes necesarios:

* tortillas de harina tamaño chico o el que prefieras

* aceite para freir

*azúcar

* rajas de canela

Yo prefiero moler las rajas de canela porque dan más sabor que la canela que ya venden en polvo.

Simplemente pones las rajas de canela trozadas en la licuadora y las licuas, al final cuelas para que quede un polvo más fino.

Mezclas azúcar con el polvo de canela y reservas.

En una olla pones suficiente aceite para freir, cuando esté muy caliente fries la tortilla perfectamente por ambos lados a que quede dorada, en cuanto la saques del aceite cubres con la mezcla de azúcar , repites el recubrimiento varias veces para que quede bien empanizada.

Acomodas en un platón y sirves.



miércoles, 29 de septiembre de 2010

Torta de pollo a la mexicana




Una deliciosa torta de pollo, muy buena en frío y deliciosa caliente, como tú prefieras prepararla.

La cantidad de ingredientes dependerá de cuántas tortas prepares.

Ingredientes necesarios:

* teleras

* frijoles refritos

* pollo cocido y deshebrado

* crema

* mayonesa

* aguacate

* chile serrano o chipotle

* cebolla asada

* hojas de cilantro bien lavadas y secas

* sal y pimienta


A una de las tapas del pan le untas frijoles refritos.

Vas a mezclar el pollo con el resto de los ingredientes y te tiene que quedar como una pasta espesa.

La cantidad de crema y mayonesa es poca, solamente es para juntar bien los ingredientes, rellenas el pan.

Puedes dejarla en frío pero a mí me gusta más caliente, queda crocante.

Disfruta de ésta deliciosa torta con agua de jamaica o tamarindo, o bien con una cerveza helada.

martes, 28 de septiembre de 2010

Pico de gallo de chile ancho

Muy bueno y versátil, ideal para preparar un plato mixto con quesadillas, chicharrón, aguacate y el pico de gallo.

También puedes usarlo como ensalada para acompañar con carne o pollo.

Ingredientes necesarios:

* 3 chiles anchos remojados en agua caliente por media hora y sin semillas

* 1/4 cebolla finamente picada

* cubitos de queso fresco

* 3 cucharadas de cilantro picado

* jugo de limón

* sal de grano

Una vez remojados los chiles anchos los escurres bien y los secas con servilletas, quitas semillas, los cortas en tirillas y vas a mezclar con el resto de los ingredientes, checas sazón y sirves.

Recuerda que la cantidad de ingredientes dependerá de cuanta mezcla quieras preparar, yo preparé esta cantidad y la usé como te muestro en la foto.



lunes, 27 de septiembre de 2010

Rollo poblano


Esto viene a ser un sushi a la mexicana por como lo preparé. Muy rico como botana, puedes servirlo con bolillo rebanado, tostadas, nachos, galletas, tortillas con lo que más se te antoje.

Para ésta receta si te recomiendo que uses chiles poblanos congelados, como ya están pelados mantienen muy bien su forma.



Ingredientes necesarios:

* chile poblano descongelado, sin semillas y abierto para rellenarlo
* queso crema
* atún
* sal y pimienta
* ajonjolí

De un chile poblano me salieron 8 rollitos y usé 1 queso crema chico y 1 paquete de atún.
Sobra mezcla de atún para más chiles o lo usas para hacer un rico sandwich.

Vas a mezclar el atún con el queso crema hasta formar una pasta.

El chile lo extiendes con cuidado de no romperlo y lo sazonas con sal y pimienta, pones una capa de la mezcla de atún en todo el chile.

Vas a enrollar y como el chile está húmedo lo pasas por semillas de ajonjolí, lo vas a envolver en plástico para refrigerarlo.



Refrigeras unas 2 horas para que quede más firme y lo puedas cortar.

Pasado el tiempo lo sacas del refrigerador y con un cuchillo muy afilado lo vas a cortar en ruedas.

Acomodas en un plato y sirves.

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domingo, 26 de septiembre de 2010

Queso poblano



Una deliciosa botana, perfecta para éstas fiestas mexicanas.

Ingredientes necesarios:

* 1 queso crema grande

* 2 chiles poblanos asados y desvenados

* 1/4 de cebolla asada

* 1/2 taza de crema

* tostadas

Vas a licuar el chile poblano, la cebolla, la crema y sazonas con un poco de sal.

Cubres el queso doble crema con ésta salsa y lo metes al microondas unos segundos para suavizar el queso.

Sirves con tostadas.

Sencilla y deliciosa !!


sábado, 25 de septiembre de 2010

Costras de queso y chicharrón


Deliciosas costras para comer con tortillas o solas tipo tostadas.
Acompáñalas con una rica salsa, o chipotle.

Ingredientes necesarios:
* queso oaxaca deshebrado
* chicharrón trozado
* hojas de cilantro
Vas a mezclar los ingredientes, y en un sartén muy caliente y a fuego bajo vas a poner montoncitos de la mezcla y las dejas hasta que doren, les das vuelta la dejas unos segundos y la quitas.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Totopos norteños



Me encanta preparar éstos totopos, parecido a chilaquiles pero lo delicioso de ésto es que quedan crocantes y es como más me gusta, puedes poner más salsa si prefieres los totopos suaves.


Ingredientes necesarios :


* tortillas cortadas en triángulos
* salsa verde de frasco o preparada por ti
* machaca
* cebolla
* crema
* cilantro
* aceite para freir
En un sartén grande pones aceite para freir, cuando esté caliente pones los triángulos de tortilla hasta que doren por ambos lados, los escurres en papel absorbente para quitar el aceite sobrante.

Una vez que termines de freir las tortillas, fries la cebolla y cuando esté crocante agregas la machaca hasta que dore, el proceso es rápido así que no lo descuides.

Vas a calentar muy bien la salsa verde.

Acomodas los totopos en el plato a servir, pones un poco de salsa, machaca y adornas con un copete de crema y unas hojas de cilantro.

Un delicioso platillo, te encantará.

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jueves, 23 de septiembre de 2010

Salsa de chipotle dulce


Sin duda alguna una de mis salsas favoritas.
Solía hacer ésta salsa de un modo más complicado y por experimentar ahorré mucho tiempo y dinero.
Honestamente la cantidad de ingredientes puede variar según tu gusto de dulce y sobretodo que tan picosos salgan los chiles chipotles, en ésta ocasión salieron muy bravos por lo tanto la cantidad de azúcar que usé fué mayor a la acostumbrada, pero ya irás probando y le darás tu propio toque, yo te doy una guía solamente de como hacerla.
Esta salsa es ideal para usarse en carnes, pastas, arroz, quesadillas, tortas, guisados, todo lo que se te ocurra, es deliciosa.
Ingredientes necesarios:
* 1 lata mediana de chiles chipotles adobados ( La Costeña )
* 1 taza 3/4 de azúcar morena
* 3/4 de taza de agua aproximádamente
A los chipotles les vas a quitar las semillas con ayuda de un cuchillo y un tenedor, no los toques o tus manos quedarán muy enchiladas, es preferible quitar semillas para evitar la colada, es un poco entretenido pero vale la pena.
Ya listos vas a poner los chiles limpios y el resto del contenido de la lata en una olla, agregas agua y azúcar y a fuego bajo vas a cocinar hasta que el azúcar se disuelva.
Licúas todo y vuelves a poner al fuego una media hora, aquí es en donde vas a checar si la cantidad de azúcar fué suficiente o le pones más.
Debe de quedar de consistencia melosa, dejas enfriar y la guardas en un frasco y ya fría la refrigeras.
Te dura hasta un mes en el refrigerador.
Es una deliciosa combinación de dulce con picante muy rico.

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miércoles, 22 de septiembre de 2010

Pastel de arroz



Ya sabes que el arroz nos encanta en la familia, pues ahora decidí hacerlo como pastel y quedó super rico y las rebanadas las cortas muy bien.

Ingredientes necesarios:

* 1 taza de arroz impegable

* 2 tazas de agua caliente

* 1 cubo de consomé de jitomate

* 5 cucharadas de puré de tomate

* 1 taza de elote de grano gordo ( yo compré un esquite y ese usé, lo pedí sin líquido )

* 1 chile poblano desvenado y asado

* 1/4 de cebolla finamente picada

* 3 dientes de ajo finamente picados

* aceite

* crema espesa para decorar

* cilantro finamente picado para decorar



En una olla pones un poco de aceite, pones la cebolla y el ajo a dorar, agregas el arroz y doras muy bien, agregas el chile en rebanadas muy delgadas y los granos de elote.

Mientras se dora todo esto, en el agua caliente disuelves el cubo de consomé y el puré de tomate, lo agregas al arroz y a fuego bajo dejas que el agua se consuma.


Una vez listo, engrasas con mantequilla o un poco de aceite un molde para pastel, pones el arroz apretando muy bien para que quede compacto y lo horneas 1/2 hora, ya sea en el horno eléctrico o en el de gas.


Lo volteas en un plato y pones crema espesa como si fuera betún y decoras con el cilantro.


Y así tienes listo un delicioso pastel de arroz.

martes, 21 de septiembre de 2010

Flautas en salsa de chorizo



Una delicia de flautas, un sabor tan rico, fueron un éxito en mi familia.
Espero las disfrutes también.
Ingredientes necesarios:
* flautas de papa bien doradas ( rellenar tortillas con papa cocida y finamente picada )
* chorizo de pavo 200 gramos ( Fud )
* 5 jitomates guajillos cocidos con sal y pelados
* 1/2 cebolla finamente picada
* chile chipotle al gusto
* crema para servir
* cilantro para decorar
Para prepararla necesitas licuar los jitomates ya cocidos y sin cáscara con poca agua y sal, reservas.
Vas a freir el chorizo de pavo con la cebolla y el chipotle finamente picado, ya dorado el chorizo agregas el jitomate y rectificas el sazón, dejas hervir hasta que esté espeso.
Bañas las flautas bien doradas y calientes con la salsa en caliente y decoras con un poco de crema y cilantro.
Otra manera de servir éste plato, es poner la salsa en una cazuelita, decoras con la crema y el cilantro y pones las flautas a un lado.

Que comas muy rico :)

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lunes, 20 de septiembre de 2010

Chilaquiles rojos

Te voy a decir una forma muy rápida de preparar éstos chilaquiles rojos.

Ingredientes necesarios:

* tortillas cortadas en triángulos
* 1 frasco grande de salsa mexicana o pico de gallo
* pollo deshebrado
* crema
* cebolla picada



Las tortillas las cortas en triángulos y les rocias un poco de aceite en aereosol, las horneas hasta que estén crujientes.

Vas a licuar la salsa de frasco con un poco de agua y la vas a hervir.

Picas cebolla finamente.

A mi me gustan los chilaquiles crujientes por lo tanto al momento de servir, pongo la salsa muy caliente sobre las tortillas, pongo pollo caliente y deshebrado, cebolla, crema y cilantro para decorar.

Sé que ya hay salsas rojas molidas pero te recomiendo que compres tipo pico de gallo o mexicana pero con el jitomate entero.

Disfruta de éstos deliciosos chilaquiles!!



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domingo, 19 de septiembre de 2010

Papas anchas en salsa de chile ancho



Ricas como botana o guarnición de pescado, carne o pollo.

Ingredientes necesarios:

* 1 papa grande

* 2 chiles anchos grandes sin semillas y rabo

* 1 diente de ajo

* 2 cucharadas de cebolla

* sal

* 1 cebollita de cambray con rabo para decorar

* aceite para freir

Salsa :En una olla pones los chiles, la cebolla, el ajo, un poco de sal y un chorrito de agua, la cantidad la vas a ir midiendo tú y dependerá de que tan espeso quieras la salsa, vas a cocinar hasta que los chiles y el ajo estén suaves.
Vas a licuar todo esto y deberá quedar espeso.
Puedes colar si quieres o dejarlo así.
Calientas y checas sazón.

En otra olla pequeña vas a poner aceite, suficiente para freir, mientras se calienta vas a pelar la papa y la vas a cortar en cubos medianos, fries los cubos hasta que doren perfectamente.

La cebollita de cambray la rebanas finamente y un poco del rabito.

Acomodas las papas en un plato, sirves la salsa caliente y decoras con la cebolla y los rabitos.



sábado, 18 de septiembre de 2010

Conchitas con espinaca y serrano



Seguimos celebrando el mes patrio y decidí agregar ésta sencilla y deliciosa pasta, con un toque picante.

Ingredientes necesarios:
* 200 gramos de mini conchas cocidas al dente en agua con sal
* 1/2 taza de espinacas
* 1 rueda de cebolla
* 1 chile serrano sin semillas o si quieres más picante agregas más
* crema y leche
* 1 cucharadita de mantequilla
Vas a poner en un sartén la mantequilla, cuando esté derretida agregas la cebolla y la doras, agregas las espinacas y el chile serrano, ya que las espinacas estén suaves apagas la lumbre.
Pones los ingredientes en la licuadora y agregas un poco de crema y un poco de leche, sazonas con sal y licuas.
Vacias la salsa en la pasta y calientas.
Un delicioso sabor, al estilo mexicano.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Coditos a la poblana


Tanto me gustan las pastas , que era importante hacer una con chile poblano para celebrar éste mes patrio.


Ingredientes necesarios:


* 200 gramos de coditos cocidos al dente

* 2 chiles poblanos asados y desvenados

* 1/2 cebolla asada

* 1 taza de crema

* 1/3 taza de leche

* sal y pimienta

* queso para gratinar


Vas a licuar el poblano con la cebolla, crema y leche.

Sazonas con sal y pimienta.

La pasta ya escurrida la mezclas con la salsa, checas sazón.

Pones la pasta en un refractario o cazuela, espolvoreas con suficiente queso y horneas hasta que el queso gratine.

Una pasta muy cremosa y deliciosa.

Buen provecho !!!

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jueves, 16 de septiembre de 2010

Salsa de pepita



Me encanta ésta salsa de pepita verde, es muy versátil.

Puedes usarla en deliciosas tortitas de papa, en pollo asado, en chilaquiles, de botana con totopos, en tacos, úsala en lo que más se te antoje.

Ingredientes necesarios:

* 1 taza de pepita verde con sal

* 1/4 de cebolla asada

* chile serrano al gusto asado y sin semillas

* un poco de crema

* un poco de leche

Vas a licuar los ingredientes, te pongo un poco de leche y un poco de crema porque dependerá de que tan espesa o liquida la quieras.

Yo te recomiendo que vayas poniendo poco a poco los ingredientes líquidos hasta que tú desees.

La salsa se refrigera y te dura no más de 4 días en perfecto estado.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Pollo mexicano


Un rico pollo con sabores muy mexicanos.
Ingredientes necesarios:
* 1/2 kilo de pechugas de pollo deshuesadas
* 3 chiles poblanos desvenados ( recuerda que yo uso de los congelados) si los compras frescos tienes que asarlos, pelarlos y desvenarlos.
* 2 tazas de granos de elote cocido
* 1 cebolla en rebanadas delgadas
* aceite para freir
* sal y pimienta
* hojas de epazote finamente picadas
Para acompañar el pollo:
* arroz blanco con elotes amarillos
* guacamole
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Para preparar el pollo , pones en una olla un poco de aceite a calentar, pones la cebolla rebanada finamente y dejas que dore, agregas el pollo cortado en cubos medianos, sazonas con sal y pimienta cuando el pollo comience a dorar agregas el chile poblano cortado en cubos medianos y los granos de elote, sazonas y dejas a fuego bajo y tapado hasta que el pollo se cocine.
Al final agregas el epazote, mezclas bien y sirves.
Yo te puse de acompañamiento arroz y guacamole pero puedes poner frijoles, arroz rojo, lo que tengas en casa.

Saludos y feliz cocinada,




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martes, 14 de septiembre de 2010

Pollo en salsa de chile poblano



Definitivamente es la época de aprovechar tan buen chile poblano.

Ingredientes para 3 personas :
* 3 pechugas de pollo
* 2 chiles poblanos frescos o congelados sin semillas
* 1/4 de cebolla
* 1/2 taza de crema
* sal y pimienta
* 1 cucharada de aceite
* arroz blanco con cilantro para acompañar
Vas a sazonar el pollo con sal y pimienta y lo pones a asar en un sartén, que te quede muy dorado por ambos lados.
Para la salsa tienes que poner en un sartén la cucharda de aceite, ya caliente pones la cebolla y el chile poblano cortado en trozos con un poco de sal lo dejas hasta que dore bien la cebolla.
* Si usas chile fresco recuerda que lo tienes que asar para pelarlo, si usas de los congelados solamente lo lavas y quitas rabo y semillas.
Cuando esté lista la cebolla y el poblano lo licúas con la crema. Checas sazón y la calientas para servirla sobre el pollo.
Un platillo muy rico y lo preparas muy rápido.
Felices fiestas mexicanas !!!



lunes, 13 de septiembre de 2010

Chiles en nogada a mi modo



Es increíble la variedad de recetas para los chiles en nogada.

Tantas versiones que hay, que si la salsa en frío, que si caliente, que si dulces o salados, capeados o sin capear, en fin como sea cada quién opina que su receta es la buena.

Yo te comparto mi receta, la que aprendí cuando chica y que al paso del tiempo he ido modificando para darle gusto tanto a mi esposo como a mí, así que mi receta contiene los ingredientes que a los 2 nos encantan, espero te guste.


Ingredientes necesarios:


* 1/2 kilo de carne molida ( 250 gramos de carne de res y 250 gramos de cerdo )


* 2 duraznos grandes de los amarillos, finamente picados

* 5 dátiles ( las pasas no me encantan así que suplí por dátiles ) finamente picados o pasitas

* 4 dientes de ajo finamente picados

* 3 rebanadas medianas de cebolla finamente picada

* 1 jitomate de bola rojo, grande, cocido, pelado y finamente picado

* 1/2 taza de almendras peladas y picadas en trozos grandes me gusta lo crunchy

* un puño de piñones blancos

* sal y pimienta.

* una pizca de canela en polvo

* aceite el necesario

* 4 chiles poblanos ( te recomiendo de los congelados ) pelados y desvenados

* 1/2 litro de crema

* 1/2 queso crema del grande o 1 chico ( opcional )

* 2 tazas de nuez

* un chorrito de leche en caso necesario

* granada roja al gusto, a mí me gusta con mucha granada.



En una olla vas a poner un poco de aceite, ya caliente pones la cebolla, una vez suave agregas la carne, sazonas con sal, pimienta y canela, mezclas y cuando la carne comienze a cambiar de color agregas el ajo, dátiles, almendras, piñones y duraznos, mezclas todo muy bien y cocinas 5 minutos, agregas el jitomate picado, rectificas sazón, mezclas todo, tapas y dejas cocinar unos 15 minutos a fuego bajo.

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Apagas la lumbre, checas que esté jugoso y de buen sazón.


Los chiles si usas de los congelados, los lavas para quitar restos de semillas y que estén bien descongelados y si usas frescos ya que los asaste, los pelaste y limpiaste los lavas bien y reservas.

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Vas a rellenar los chiles y los vas colocando en un refractario u olla con un poco de aceite para que no se peguen al calentarse, los sazonas con un poco de sal.


Para la nogada, vas a licuar la crema con las nueces y un poco de sal, la leche dependerá de que tan espesa esté la crema a veces sale muy espesa o muy líquida pero eso ya lo verás tú. Para darle un toque más rico puedes poner un poco de queso crema.

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Para servir te recomiendo primero calentar a fuego bajo o en el horno los chiles si es en refractario los tapas con papel aluminio y si es en olla o sartén con la tapa. Ya que estén bien calientes los cubres con la crema de nuez y de jas que se caliente un poco.


A cada plato le pones suficiente granada y listo a disfrutar de éste platillo tan glorioso.


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Una sugerencia, hace muchos años en mis primeras experiencias al preparar los chiles , no sabía bien y se me rompian al pelarlos en fin era un poco desastroso y como ya tenía todo, lo que se me ocurrió hacer fué como un pay de chile en nogada.


Lo preparé en un refractario engrasado, puse los chiles pero en rajas una capa medio gruesa, el picadillo, rajas y así hasta terminar con las rajas y el picadillo, al final la crema de nuez, hornear y al momento de servir la granada, otra forma muy rica de disfrutar este platillo.



Viva México !!!!!



Flautas trisabor

Vistamos unas deliciosas flautas de papa al estilo mexicano, nuestros hermosos colores, verde, blanco y rojo.

Tres diferentes salsas, tres deliciosos sabores.

Salsa de aguacate, salsa de cebolla y salsa de chicharrón prensado.

Ingredientes necesarios para la salsa verde:

* 1 aguacate

* 500 gramos de tomates verdes lavados

* 2 chiles serranos

* 1 ramita de cilantro

* agua y sal

Vas a cocer los tomates en un poco de agua junto con los chiles, no mucha agua ya que el tomate es acuoso, es para que se pueda cocer,sazonas con sal.

Ya cocido vas a licuar los tomates y los chiles, no le pongas el agua hasta que veas en que punto de espesor la quieres, agregas la pulpa del aguacate y el cilantro.

Checas sazón y espesor y listo, es deliciosa.

Ingredientes necesarios para la salsa blanca:

* 1/4 de cebolla asada

* 1 taza de crema espesa

* sal

Licúas los ingredientes y listo. Si no te gusta la cebolla pones crema nada más en las flautas.

Ingredientes necesarios para la salsa de chicharrón.


* 150 gramos de chicharrón prensado

* 1/4 de cebolla finamente picada

* 4 jitomates guajillo

* chipotle al gusto

* sal

Con un cuchillo muy afilado vas a picar el chicharrón prensado lo más pequeño que se pueda, lo vas a dorar en un sartén junto con la cebolla.

Los jitomates los vas a cocer en un poco de agua con sal.

Ya cocidos les quitas la cáscara y los mueles en la licuadora con un poco de agua y chipotle.

Agregas la salasa al chicharrón y dejas que espese.

Para éste platillo yo preparé flautas de papa, me gusta porque es un sabor neutro de la flauta y disfrutas mucho el sabor de cada salsa.

Las fries muy bien y bañas cada flauta con una salsa diferente.

A tu familia les encantará.

Viva México !!!!

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domingo, 12 de septiembre de 2010

Chile ancho en salsa de nuez


Deliciosa combinación de sabores.

Colores muy mexicanos, de nuestra bandera.

Ingredientes necesarios:

* chiles anchos secos

* queso oaxaca o el de tu preferencia

* crema

* nuez

* sal

* cilantro para decorar

* arroz blanco ( opcional )

Vas a colocar los chiles en una olla con agua muy caliente y con un poco de sal, los dejas remojar media hora, hasta que estén suaves.

Pasado el tiempo, les quitas el agua y les vas a quitar las semillas y el rabo, con mucho cuidado porque se reblandecen mucho, con ayuda de unas tijeras los cortas haciendo el corte enmedio para poder rellenar.

Les pones suficiente queso y enrollas para que no se abran.

Salsa : En la licuadora pones crema, sal y nuez al gusto, lo mueles y reservas.

Pones a calentar un sartén con muy poquito aceite, colocas los chiles y los doras evitando dejarlos mucho tiempo porque se amargan, basicamente los pones, les das vuelta y listo.

Calientas la salsa a fuego bajo.

Pones un poco de salsa en el fondo de un plato, pones el chile y decoras a tu gusto con el cilantro y más salsa.

Otra forma de presentarlos es sirviendo con arroz y te queda un plato delicioso y muy completo.


sábado, 11 de septiembre de 2010

Ensalada de chicharrón


Esta deliciosa receta me la enseñó a preparar hace muchos años una tía muy querida que tengo, gracias Irma.


Ideal como botana, como plato principal, a la hora que gustes prepararla y ofrecerla es maravillosa.
Ingredientes necesarios:
* chicharrón trozado
* jitomate finamente picado
* cebolla finamente picada
* cilantro finamente picado
* aguacate en cubos
* jugo de limón
* chipotle picado y el jugo
* tortillas para servir
Los ingredientes varian dependiendo de la cantidad que quieras preparar, es al gusto.

Mezclas todos los ingredientes y sirves con tortillas calientitas.

Te recomiendo prepararla poco antes de servirla, puedes tener todo listo pero la mezcla casi al momento de servir.



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