martes, 1 de febrero de 2011

Tamales rojos



Me encanta preparar tamales, es un buen motivo para reunir a la familia o amigos y entre todos hacerlos.

Ingredientes necesarios:

* 4 tazas de harina para tamales maseca

* 2 tazas de manteca derretida

* 3 tazas del caldo donde se coció la carne

* 1 taza de frijoles refritos negros ( yo usé de la Sierra )

* sal

* 600 gramos de carne de res deshebrada muy finita

* 2 botes de salsa de guajillo de Doña Chonita o preparada en casa

* 20 aprox. de hojas para tamales remojadas en agua muy caliente y escurridas ( la cantidad dependerá del tamaño que hagas los tamales )


Para el relleno: te recomiendo que el agua en donde cosas la carne esté muy bien sazonada con sal, ajos y cebolla ya que es el líquido que usarás en la preparación.

Mezclas la salsa con la carne ya cocida y deshebrada y reservas.

Para la masa: en un bowl grande pones la harina, sal y manteca, bates muy bien ya sea con batidora o con una cuchara de madera, bates hasta que se incorpore todo.

Vas a agregar poco a poco el caldo hasta ir obteniendo una masa suave, agregas los frijoles y mezclas todo muy bien.

No debe de quedar aguado, que sea untable.

Vas a poner a calentar la vaporera en lo que rellenas los tamales.

Tomas una hoja de tamal, le pones masa dejando un espacio en la orilla para cerrar pones relleno de carne al centro y envuelves, y doblas para adentro la punta.

Cuando termines vas acomodando los tamales en la olla quedando parados, en otra receta en sección de tamales te muestro en una foto como ponerlos por si no recuerdas.

Cocinas a fuego medio aproximadamente 2 horas o cuando sientas el tamal firme.

El tiempo varia dependiendo del tamaño que hagas los tamales.

Vale la pena prepararlos,nada como tamales caseros.



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