jueves, 1 de noviembre de 2012

Tamales de requesón


Esta deliciosa receta es la inspiración de mi querido padrino.

Ingredientes:

De esta cantidad me salieron 30 piezas


* papel aluminio cortado en cuadros

Masa:

* 1 kilo de requesón

* 1 kilo de harina para tamales

* 7 tazas del caldo donde se coció la carne

* chile chipotle al gusto ( jugo o chile finamente picado )

* cilantro picado al gusto


Relleno :

* 500 gramos de carne de cerdo o ternera deshebrada

* 1 cebolla chica finamente picada

* 2 latas de frijoles negros escurridos del líquido

* sal

* aceite

Salsa:

* 4 jitomates cocidos y pelados

* 1 lata chica de chipotles

* sal


El relleno te recomiendo hacerlo primero para que esté bien frío y lo puedas mezclar con la masa.

La carne se debe de cocinar con sal, cebolla y dientes de ajo, ese caldo se usa para la masa así que sazónalo muy bien.

Ya cocida la deshebras finito y reservas.

En un poco de aceite vas a freir la cebolla, ya que esté suave pones la carne , sazonas con un poquito de sal, agregas los frijoles, mezclas y dejas que se cocine 10 minutos.

Retiras del fuego y dejas enfriar.

Para la masa vas a poner en un bowl grande la harina y el requesón.

Vas mezclando con las manos para integrar harina y queso.

Poco a poco vas poniendo el caldo y mezclas, agregas chipotle y cilantro.

Ya que pusiste todo el caldo y que la masa está más manejable te recomiendo la pongas en la mesa y amases.

Integras el relleno y amasas con las manos.

Te debe de quedar como la masa para las tortillas.



Ya que la tienes lista la haces un rollo y cortas las porciones.

Formas unos cilindros procurando todos sean del mismo tamaño.



Los vas a envolver en papel aluminio cerrando bien las orillas y que el papel de doble vuelta al cilindro.


En lo que envuelves pones 3 ollas grandes con agua hasta la mitad o un poquito más a calentar.


Pones los paquetes en el agua hirviendo, debe de estar a borbotones.



Bajas la lumbre y los dejas con las ollas tapadas por una hora.

Pasada la hora deben de sentirse firmes.

Los dejas reposar en el agua caliente por 40 minutos y los sacas.



Sirves con la salsa de tu preferencia y listo a disfrutar de unos buenos tamales.

La salsa que yo les puse, es muy sencilla, vas a licuar los jitomates cocidos y pelados con la lata de chipotles, sazonas con poca sal y licúas.

Calientas un poco y sirves con los tamales.




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