Esta deliciosa receta es la inspiración de mi querido padrino.
Ingredientes:
De esta cantidad me salieron 30 piezas
* papel aluminio cortado en cuadros
Masa:
* 1 kilo de requesón
* 1 kilo de harina para tamales
* 7 tazas del caldo donde se coció la carne
* chile chipotle al gusto ( jugo o chile finamente picado )
* cilantro picado al gusto
Relleno :
* 500 gramos de carne de cerdo o ternera deshebrada
* 1 cebolla chica finamente picada
* 2 latas de frijoles negros escurridos del líquido
* sal
* aceite
Salsa:
* 4 jitomates cocidos y pelados
* 1 lata chica de chipotles
* sal
El relleno te recomiendo hacerlo primero para que esté bien frío y lo puedas mezclar con la masa.
La carne se debe de cocinar con sal, cebolla y dientes de ajo, ese caldo se usa para la masa así que sazónalo muy bien.
Ya cocida la deshebras finito y reservas.
En un poco de aceite vas a freir la cebolla, ya que esté suave pones la carne , sazonas con un poquito de sal, agregas los frijoles, mezclas y dejas que se cocine 10 minutos.
Retiras del fuego y dejas enfriar.
Para la masa vas a poner en un bowl grande la harina y el requesón.
Vas mezclando con las manos para integrar harina y queso.
Poco a poco vas poniendo el caldo y mezclas, agregas chipotle y cilantro.
Ya que pusiste todo el caldo y que la masa está más manejable te recomiendo la pongas en la mesa y amases.
Integras el relleno y amasas con las manos.
Te debe de quedar como la masa para las tortillas.
Ya que la tienes lista la haces un rollo y cortas las porciones.
Formas unos cilindros procurando todos sean del mismo tamaño.
Los vas a envolver en papel aluminio cerrando bien las orillas y que el papel de doble vuelta al cilindro.
En lo que envuelves pones 3 ollas grandes con agua hasta la mitad o un poquito más a calentar.
Pones los paquetes en el agua hirviendo, debe de estar a borbotones.
Bajas la lumbre y los dejas con las ollas tapadas por una hora.
Pasada la hora deben de sentirse firmes.
Los dejas reposar en el agua caliente por 40 minutos y los sacas.
Sirves con la salsa de tu preferencia y listo a disfrutar de unos buenos tamales.
La salsa que yo les puse, es muy sencilla, vas a licuar los jitomates cocidos y pelados con la lata de chipotles, sazonas con poca sal y licúas.
Calientas un poco y sirves con los tamales.
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