jueves, 31 de marzo de 2011

Arroz jardinera


Ricos sabores y bonitos colores.

Ingredientes necesarios:

* 2 tazas de arroz ( yo uso Valle Verde )

* 2 tazas de agua caliente

* 2 cubos de consomé

* 2 cucharadas de margarina

* 1/2 morrón verde picado en cuadros muy pequeños

* 1/2 morrón rojo picado en cuadros muy pequeños

* 1/2 morrón amarillo picado en cuadros muy pequeños

* 1/2 taza de granos de elote amarillo

* 1 cucharada de páprika

* 2 dientes de ajo finamente picados


En una olla pones la margarina a derretir, ya fundida pones el arroz, lo fries y cuando comienze a cambiar de color agregas el ajo y las verduras, fries y mezclas todo.

Mientras tanto disuelves en el agua caliente los cubos de consomé y la páprika.

Agregas al arroz y cocinas a fuego bajo y tapado.

A veces dependiendo del tipo de arroz y marca puede ser necesario un poco más de agua, yo te pongo como lo preparé yo, en caso necesario pones un poquito más.

Ya que el líquido se consumió, sirves caliente.




miércoles, 30 de marzo de 2011

Galletas de chocolate rellenas de chocolate kiss



Deliciosas y diferentes.


Ingredientes necesarios:

* 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

* 2/3 de taza de azúcar

* 1 cucharada de vainilla

* 2 tazas de harina

*1/4 de taza de cocoa ( Hershey's )

* 25 chocolates kisses aprox. (todo dependerá del tamaño que hagas las galletas)

En un bowl vas a mezclar con la batidora, la mantequilla, azúcar y vainilla hasta que quede cremoso.

Agregas harina y cocoa y terminas de integrar todo con las manos.

Ten listos los chocolates kisses sin el papel.

Prendes el horno en lo que haces las galletas, lo pones a 200 grados.

Vas a ir envolviendo cada chocolate kiss con masa, te debe de quedar bien forrado para que no se salga el chocolate.

Las acomodas en una charola con tapete de silicón o forrada con papel aluminio.

Horneas de 30 a 40 minutos hasta que la galleta esté dorada por abajo.

Las sacas dejas enfriar un poco para que endurezca la masa y espolvoreas con azúcar glass.


Guardas en un contenedor hermético.




martes, 29 de marzo de 2011

Tortiglioni Primavera



Una pasta muy fresca para éstos días de calor.

Ingredientes necesarios:

* 500 gramos de tortiglioni cocidos al dente

* 2 jitomates guajillos picados en cuadros chicos

* 6 rabos de cebollas de cambray picados

* 6 tiras de tocino

* 4 cucharadas de margarina

* sal y pimienta

Vas a poner la mantequilla en una olla, pones el tocino a freir, ya dorado, agregas la pasta cocida, sazonas con sal y pimienta, y al final pones el jitomate y los rabos de cebollín, mezclas, dejas 2 minutos y listo.

No debes de sobrecocer el jitomate, debe de quedar fresco.




lunes, 28 de marzo de 2011

Ensalada con queso


Sencilla pero de muy buen sabor.

Ingredientes necesarios:


* lechuga bien lavada y seca

* arándanos secos

* nueces

* queso roquefort

* manzana en medias lunas

* miel de abeja

* agua


Aderezo de miel: mezclas la miel con poca agua hasta alcanzar la consistencia deseada, tienes que ir poniendo poco a poco el agua para que no se aguade demasiado.


Para armar la ensalada, pones una cama de lechugas y vas acomodando el resto de los ingredientes a tu gusto.

Pones la miel dejandola caer con una cuchara y esparciendo bien sobre la ensalada.

Una deliciosa combinación de sabores.



domingo, 27 de marzo de 2011

Ensalada de pollo con manzana


Fresca, crocante y muy nutritiva.

Ingredientes necesarios:


* 1 pechuga de pollo grande cocida y deshebrada finamente

* 2 manzanas peladas y picadas en cubos medianos

* nueces picadas al gusto

* 3 cucharadas de mayonesa

* 3 cucharadas de yogurth natural ( que no sea dulce )

* 3 cucharadas de crema

* 1 cucharada de miel de abeja

* sal y pimienta


Vas a mezclar todos los ingredientes mezclando bien para que todo quede bien integrado, sazonas con la sal y pimienta al gusto.


Refrigeras unos 30 minutos y listo.


Para servirla yo puse dos rebanadas de manzana con cáscara para darle una presentación diferente, usa tu imaginación y sorprende a la familia.




sábado, 26 de marzo de 2011

Tostadas de ensalada de salchichas


Muy frescas tostadas, con mucho sabor, buena manera de introducir otras verduras a los hijos.


Para 4 personas

Ingredientes necesarios:


* 12 salchichas para hot dogs cocidas y partidas en ruedas

* 3 jitomates guajillos picados en cubos

* 1 manojo de cilantro finamente picado

* 1 aguacate en cubitos

* 1/2 cebolla en cuadritos

* 1 taza de lechuga finamente cortada

* sal, y pimienta

* 2 limones ( jugo )

* salsa valentina al gusto

Lo único que vas a hacer es mezclar todos los ingredientes, dejas reposar en el refri media hora y listo.

Sirves con tostadas.



viernes, 25 de marzo de 2011

Ensalada de surimi y zanahoria


Una deliciosa ensalada, muy fresca, ideal para días de calor.

Sirvela sola o en tostadas.

Ingredientes necesarios:


* 6 barras de surimi cortados en ruedas muy delgadas

* 3 zanahorias peladas y ralladas finamente

* 1/2 taza de mayonesa ( si la quieres más cremosa le pones más )

* 5 cucharadas de cebolla finamente picada

* 1 aguacate en cuadritos

* 3 cucharadas de salsa de soya

* pimienta


Mezclas perfectamente todos los ingredientes y refrigeras un rato.



jueves, 24 de marzo de 2011

Ensalada crocante al eneldo



Me gusta mucho una ensalada con el toque crocante de los ingredientes.


Ingredientes necesarios:


* lechuga orejona lavada y cortada a la mitad

* cacahuates tostados sin sal

* betabel rallado finamente ( 1 betabel mediano rinde para 2 personas )

* crema o yogurt natural sin azúcar ( yo calculo 2 cucharadas por persona )

* eneldo ( calculo 1 cucharada por persona, solo las ramitas delgadas quitas lo grueso )

* sal y pimienta


Para preparar el betabel crujiente vas a rallarlo y lo pones extendido en una charola con tapete de silicón, si no tienes cubre la charola con papel aluminio y metes al horno a 170- 180 grados durante 1 hora un poco más recuerda que depende de la cantidad de betabel y del horno.

Tarda mucho porque el betabel tiene mucha agua, lo vas moviendo de vez en cuando y checando que no se queme o se amarga. Pasado el tiempo lo sacas del horno y dejas enfriar.

Acomodas en tus platos de servir, al fondo las hojas de lechuga,pones aderezo, cacahuates y el betabel.

Listo, una delicia, ya lo verás !


Para el aderezo:

Vas a mezclar la crema con las ramitas del eneldo y sazonas con sal y pimienta.

Es un aderezo muy aromático, muy rico en sabor.



miércoles, 23 de marzo de 2011

Ensalada de zanahoria


Fresca y muy nutritiva. Una buena opción también para el lunch de los hijos.


Ingredientes necesarios:


* 8 zanahorias peladas y ralladas

* arándanos secos al gusto

* 2 limones ( jugo )

* 1 cucharada de aceite

* 3 cucharadas de miel de abeja

* sal al gusto


Muy sencilla de preparar, vas a mezclar perfectamente, la miel, el jugo de los limones, el aceite y un poco de sal.

Mezclas a las zanahorias y decoras con arándanos.


Cuando yo la preparé, me sobró, la guardé bien cerrada en un refractario con tapa y al día siguiente estaba más buena, el aderezo se impregnó delicioso a las zanahorias.

La guardas en caso de sobrarte en el refrigerador.

martes, 22 de marzo de 2011

Tacos de lechuga



Unos tacos muy diferentes, muy frescos y muy sanos.


Si eres vegetariana, en lugar de pollo puedes poner rebanadas de queso panela o el de tu preferencia.


Ingredientes necesarios:


* hojas de lechuga bien lavadas y secas

* pollo cocido y deshebrado

* alfalfa

* aguacate

* queso rallado

* aderezo Italiano o el que prefieras

* pimienta

Vas a mezclar el pollo deshebrado, alfalfa, y cubitos de aguacate, con el aderezo, lo dejas reposar media hora.

Vas a rellenar las hojas con la mezcla anterior, enrollas y vas acomodando en un plato.

Barnizas los tacos de lechuga con aderezo, espolvoreas queso, decoras con aguacate y sazonas con un poco de pimienta.

Una rica opción para los días de calor.



lunes, 21 de marzo de 2011

Pasta fría con atún



Delicioso comienzo de la primavera con una rica, fresca y nutritiva pasta.

Ingredientes necesarios:
* 400 gramos de codito chico cocido al dente
* 1/2 litro de crema
* 1 taza de mayonesa light o la que uses
* 1 taza de hojas de cilantro finamente picadas
* 4 cucharadas de cebollín finamente picado ( fresco o seco )
* 3 piezas de chile morrón de frasco finamente picado
* 2 paquetes de atún
* sal y pimienta
En un bowl vas a mezclar todos los ingredientes menos la pasta.
Rectificas el sazón y la cremosidad, agregas la pasta, mezclas bien y sirves.
Muy fresca y ligera.

domingo, 20 de marzo de 2011

Sushi de pollo



Muy fresco, muy rico y muy nutritivo.


Ingredientes necesarios:

Dependiendo de cuanto sushi prepares serán los ingredientes.

* hojas de algas para sushi

* arroz para sushi ( ver en sección sushi la receta )

* pechugas de pollo

* coca cola

* ajonjolí negro y blanco

* queso crema sabor chipotle ( si no encuentras mezclas chipotle al queso crema )

* hojas de cilantro bien lavadas


Para preparar el pollo, cortas las pechugas en tiras, las pones en un sartén caliente con unas gotitas de aceite, las sazonas con un poco de sal y pimienta y las cubres con coca cola y dejas cocinar hasta que se evapore la coca, quedan mielosas. Dejas enfriar para hacer el sushi.

Para el arroz te sugiero checar la receta en la sección de sushi, siguiendo la receta del pastel de sushi .

Para armar el rollo, vasa poner la hoja de alga en el tapete para hacer sushi, pones la capa de arroz cubriendo la hoja, espolvoreas ajonjolí en todo el arroz.

En una de las orillas pones queso crema.

Cubres el queso con hojas de cilantro y encima la tira de pollo.

Enrrollas y cortas.

A éste sushi ya no le puse salsa de soya para acompañar, ya que los sabores que tienen los rollos es muy bueno pero si tú gustas queda perfecto.



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sábado, 19 de marzo de 2011

Chayotes horneados



Una versión diferente de chayotes, quedan muy jugosos, espero te gusten.


Ingredientes necesarios:


* 4 chayotes medianos cocidos, dejalos ligeramente duritos


* 2 tazas de queso rallado


* 250 gramos de jamón picado


* 2 huevos


* 2 tazas de crema


* sal y pimienta


* margarina para engrasar refractario


Vas a engrasar un refractario con la margarina y reservas.


Pelas los chayotes y los cortas en ruedas delgadas, acomodas una capa en el refractario.


Mezclas la crema, queso, jamón, huevos, sazonas con sal y pimienta y pones una capa encima de los chayotes, pones otra capa de chayotes y al final el resto de la mezcla de crema.


Horneas a 300 grados aproximadamente 1 hora, o hasta que sientas firme la mezcla y esté dorado.







viernes, 18 de marzo de 2011

Sandwich de pescado


Muy rico y muy sencillo.

Ingredientes necesarios:

* pan bimbo integral

* queso mozzarella rebanado

* barritas de pescado ( de las congeladas ) bien doradas

* jitomate en rebanadas delgadas

* alfalfa

* zanahoria rallada

* cilantro

* aderezo ranch

* ajonjolí

* mayonesa

A cada rebanada de pan le pones mayonesa, en una tapa pones los pescados ya dorados, en otra pones queso rebanado y al horno o al sartén bien caliente hasta que dore el pan y el queso se derrita.

Ya fuera del horno o sarten, pones jitomate, alfalfa, cilantro, zanahoria, semillas de ajonjolí y un poco de aderezo ranch.

Comer inmediatamente para que no se ablande el pan.


jueves, 17 de marzo de 2011

Filete con tocino


Para una gran celebración una deliciosa carne, con muy pocos ingredientes pero un buen sazón tienes un plato de gran calidad.


Ingredientes necesarios:


* 1 trozo de filete de res cortado al tamaño que tu quieras ( lo pides a tu carnicero )

* 2 tiras de tocino ahumado

* sal y pimienta

* 1/2 taza de vinagre balsámico

* 2 cucharadas de azúcar

* papas horneadas para guarnición ( en la sección de papas esta la receta de la que hoy pongo )


Vas a sazonar la carne muy bien por todos lados con suficiente sal y pimienta, a la mitad de la carne enrrollas dos tiras de tocino y sujetas amarrando un cordel grueso o bien pones palillos.

Vas a poner un sartén a calentar barnizado con aceite.

Mientras el sartén se calienta vas a hacer la reducción de vinagre balsámico para decorar el plato.

Pones el vinagre en una olla o sartén pequeño, agregas el azúcar y dejas hervir mezclando ocasionalmente hasta que el vinagre espese.

Decoras el plato usando una cuchara y dejas caer la mezcla haciendo circulos o como te inspires.

Una vez caliente el sartén pones la carne y dejas que dore cada lado 8 minutos, volteas, dejas 8 minutos y despues el borde de la carne lo vas dorando.

Con ese tiempo la carne por dentro queda rosada si la quieres más cocinada dejas 12 minutos por lado.

Sacas del sartén , quitas el cordel o palillos y la pones en el plato, decoras con una papa o con la guarnición de tu preferencia y listo.


miércoles, 16 de marzo de 2011

Ramen con pollo



Un rico plato de pasta oriental, muy completo y muy rápido de hacer.

Y ésta versión es en seco.

Ingredientes necesarios:

* 1 paquete de sopa ramen el sabor que prefieras, ( yo usé de pollo )

* 2/3 de taza de agua

* 1 zanahoria pelada y cortada en tiras muy delgadas

* 1 taza de pollo cocido y deshebrado

* 5 tiras de tocino finamente picados

* 3 tallos de cebollín picados

* ajonjolí tostado

* 1 cucharada de salsa de soya


Pones a hervir en una cacerola pequeña los 2/3 de taza de agua con el sobre de condimento que trae la sopa, ya que esté muy caliente agregas los fideos y los dejas cocer, moviendo para que se impregnen bien del caldo. Ya cocidos reservas.

En un sartén pones el tocino y la zanahoria a dorar, ya que esté dorado agregas el pollo, la salsa de soya, mezclas y al final los rabos de cebollín, apagas.

Pones los fideos calientes en un plato, encima el pollo preparado, espolvoreas ajonjolí y listo.


martes, 15 de marzo de 2011

Pollo Caprese



Deliciosos ingredientes de la ensalada caprese, hacen de éste pollo una delicia.


Ingredientes necesarios:


* 4 pechugas de pollo deshuesadas

* 1 huevo batido con sal y pimienta

* pan molido o corn flakes molidos

* cebollín seco y fresco o si prefieres para decorar hojas de albahaca

* queso fresco en tiras ligeramente gruesas

* jitomate guajillo en rebanadas delgadas

* aderezo italiano de la marca que acostumbres

* aceite el necesario o mantequilla


Vas a mezclar en el pan molido o cereal un poco de cebollín seco.

Sazonas las pechugas con sal y pimienta por ambos lados.

Las pasas por el huevo sazonado y empanizas con el pan aplanando bien para que no se caiga la mezcla de pan.

Pones un sartén a calentar con aceite o mantequilla, ya que esté listo, pones el pollo a que dore perfectamente por ambos lados, tiene que quedar dorado obscuro para que el pollo no quede crudo.

Acomodas el pollo en un refractario y le pones encima las rebanadas de queso.

Horneas en el horno eléctrico o el de gas hasta que el queso dore.

Ya fuera del horno, pones encima rebanadas de jitomate, sazonas con el aderezo italiano y cebollín fresco o bien con hojas de albahaca.

Delicioso !!!



lunes, 14 de marzo de 2011

Pollo primavera



Deliciosa explosión de sabores.


Ingredientes necesarios:


* 3 pechugas de pollo sin hueso

* 1 limón ( jugo )

* 3 dientes de ajo grandes

* sal y pimienta

* orégano

* 10 jitomatitos cherry partidos a la mitad

* 100 gramos de queso panela rallado

* 1 cucharada de aceite de oliva

* 1 cucharada de eneldo y si no tienes usa cilantro


Te recomiendo preparaes el pollo con tiempo, ya que entre más tiempo maceres el pollo, más rico, pero si no tienes tiempo suficiente déjalo reposar en la marinada por lo menos 2 horas.

Vas a sazonar el pollo con sal, pimienta y orégano. Lo cubres con el jugo de limón y los ajos machacados, si tienes exprimidor de ajos perfecto y si no los aplastas con un cuchillo y los picas un poco.

Untas bien el pollo con estos ingredientes y lo dejas reposar.

Mientras preparas la guarnición. Mezclas los jitomates partidos a la mitad, con el queso rallado o desmoronado, pimienta, un poco de sal, aceite de oliva y eneldo y reservas.

Pasado el tiempo de reposo, en un sartén pones unas gotas de aceite de oliva y ya que esté caliente pones el pollo y lo dejas dorar perfectamente por ambos lados.

Para servir pones un poco de la preparación de jitomates y queso.

Muy rico y muy fresco.





domingo, 13 de marzo de 2011

Crocantes de pollo


A veces nos quedan en el refri sobritas y no sabemos que hacer, preparé estos sandwiches abiertos con un poco de pollo que tenia guardado.

Ingredientes necesarios:

* pan bimbo cortado a la mitad

* mayonesa

* mostaza

* pollo cocido y deshebrado

* queso para gratinar

* brotes de alfalfa o lechuga, lo que tengas

Muy sencillo, untas a cada pan un poco de mayonesa y mostaza, pones pollo y cubres con queso.

Horneas en el horno eléctrico hasta que gratine y el pan dore.

Adornar con alfalfa.

sábado, 12 de marzo de 2011

Pizza de carne molida



Riquisima y muy completa. Acompaña con una buena ensalada.

Ingredientes necesarios:

* pan árabe

* puré de tomate

* orégano

* carne molida sazonada con cebolla picada, catsup, mostaza, salsa inglesa, sal y pimienta

* tocino picado

* cebolla en cortes medianos

* queso rallado

A cada pan árabe le pones una capa de puré de tomate, sazonas con orégano.

Pones una capa gruesa de queso y encima pones bolitas de carne molida, tocino y cebolla.

Horneas hasta que los ingredientes doren.

Sirves caliente.

viernes, 11 de marzo de 2011

Spaghetti al chile verde


Una pasta sencilla, con un ligero sabor picante, que la disfrutes.


Ingredientes necesarios:


* 200 gramos de spaghetti cocido al dente

* 1 ramillete de cebollín finamente picado

* 4 dientes de ajo finamente picados

* 4 chiles verdes sin semillas finamente picados

* 4 cucharadas de margarina

* queso parmesano al gusto


Vas a poner en una olla la margarina, ya derretida pones el ajo y el chile, cuado el ajo suelte su delicioso aroma agregas el cebollín, mezclas todo, sazonas con un poco de sal y pimienta, agregas la pasta y mezclas integrando bien.

Sirves bien caliente y si quieres con un poco de queso.

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jueves, 10 de marzo de 2011

Brownie de chocolate


Hoy estamos de fiesta, celebramos un año del blog, gracias a ti, por tus visitas, por tu apoyo y comentarios en facebook, GRACIAS !!!

Ingredientes necesarios:

* 4 huevos

* 2 tazas de azúcar

* 2 cucharadas de vainilla

* 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, que esté suave

* 1 taza de harina

* 3/4 de taza de cocoa ( yo uso Hershey's )

* 100 gramos de nuez picada

* azúcar glass

Para servir:

* fresas con copete de chocolate

* crema para batir lyncott ( la bates con un poco de azúcar )


Para hacer el brownie vas a batir usando la batidora, los huevos con el azúcar, incorporas bien y agregas la vainilla, bates bien.

Agregas la mantequilla suavizada, bates a que todo incorpore y agregas la cocoa y harina, bates muy bien y ya que esté todo integrado agregas la nuez, bates y listo.

Vas a vaciar la mezcla a un refractario cubierto de papel encerado con un poco de aceite.

Vas a hornea a 200 grados 1 hora 25 minutos.

Te recomiendo que a la hora con 10 minutos cheques como va, recuerda que cada horno varia, para saber que ya está metes un palillo al centro y si sale seco ya está listo.

Lo sacas del horno y dejas enfriar antes de desmoldar.

Desmoldas, quitas papel y cortas los cuadros al tamaño que tu quieras.

Espolvoreas azúcar glass y un poco de cocoa.

Sirves con la crema y las fresas.

miércoles, 9 de marzo de 2011

Tacos de pescado


Esta receta salió gracias a un amigo, me inspiró al ver la foto que me mandó de lo que iba a comer ese día, gracias Gabo !!

Deliciosa combinación de sabores y texturas.

Ingredientes necesarios:

* 8 tortillas de maiz o harina

* 4 filetes de pescado ( yo usé Blanco del Nilo )

* 1 limón

* sal y pimienta

* 1 taza de garbanzos cocidos

* 4 cucharadas de aceite de oliva o el que uses del diario

* 1 taza de brotes de alfalfa

* 1/2 taza de hojas de cilantro

* 2 zanahorias en tiras muy delgadas

* aderezo de tu preferencia

Los garbanzos tienen que estar muy bien cocidos para poder hacerlos puré.

Los vas a aplastar con el prensador de puré de papa, le pones las 4 cucharadas de aceite, sazonas con sal y listo, reservas.

El pescado lo sazonas con el jugo del limón, sal y pimienta, horneas hasta que esté cocinado el pescado, puede ser a la parrilla o en el horno eléctrico.

Mezclas el cilantro, zanahoria y brotes de alfalfa y reservas.

Para armar los tacos, las tortillas bien calientes, el puré de garbanzos muy caliente, cortas de cada pescado la mitad para cada taco, pones la mezcla de verdura y sazonas con tu aderezo preferido.

Crocantes y deliciosos.


Yo aderezé los tacos con una mezcla de aceite de oliva, limón, sal, pimienta y ajo finamente picado.



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martes, 8 de marzo de 2011

Calamarata con champignones


Simplemente deliciosa.

Ingredientes necesarios:

* 500 gramos de calamarata cocida al dente

* 400 gramos de champignones frescos lavados

* 1 manojo de cebollitas cambray con todo y rabos

* 4 cucharadas de margarina

* queso azul desmoronado al gusto

* sal y pimienta

Cortar los champignones en cuatro partes cada uno, el tallo en ruedas.

Las cebollas van en ruedas y los rabos en trozos medianos

En un sarten pones la margarina, ya derretida pones los champignones, sazonas con sal y pimienta, cuando comiencen a cambiar de color agregas las cebollas y los rabos, cocinas hasta que suavize la cebolla y apagas.

A mi me gusta que los champignones estén ligeramente firmes, no muy cocidos pero a tu gusto los puedes cocinar más.

Agregas la pasta cocida, mezclas bien y espolvoreas encima queso azul.


lunes, 7 de marzo de 2011

Costillas BBQ-miel



Deliciosas y jugosas y el chiste está en el tiempo que las dejas cocinar, a más tiempo más suavidad.


Ingredientes necesarios:


* 3 kilos de costillas de cerdo

* 1 frasco de salsa BBQ de la marca que prefieras ( yo usé Hunt´s )

* 1 taza de miel

* 1 taza de agua

* chipotle finamente picado al gusto

* sal y pimienta

* aceite el necesario

Primero vas a sazonar las costillas con sal y pmienta.

En una olla muy grande, en donde quepan todas las costillas pones un poco de aceite, ya caliente vas poniendo las costillas a sellar, que doren por todos lados.

Mientras se doran,vas a mezclar la salsa BBQ, la miel, agua y chipotle, integrando todos los ingredientes muy bien.

Ya que estén doradas las costillas, agregas la salsa, bajas la lumbre a medio fuego, tapas y las dejas cocinarse por 2 horas, moviendo ocasionalmente.

Pasado el tiempo, sirves.